땅콩의 효능

건강 정보 2019. 2. 22. 21:08


콩은 콩과에 속해있는 일년생 초본식물로써 지역에 따라서는 왜콩, 호콩이라고 불리기도 합니다. 원산지는 브라질이고 현재는 아열대 및 열대 지방이나 한국에서 재배가 되고 있으며 약간 건조한 지역이나 고운 모래흙이 있는 강가에서 자생하는 고온성 작물이라고 합니다. 땅콩은 연작을 싫어하기 때문에 한번 심은 곳에는 약 3년뒤에 심어야하는 주의가 필요하며 콩과 작물을 심은 곳을 피해서 재배해야 한다고 합니다.


땅콩의 효능


1. 심혈관 질환 개선
땅콩에는 비타민B와 단백질의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 깨끗하게 청소해주는데 뛰어난 효능을 나타낸다고 합니다. 또한 칼륨 성분의 함량이 높아 체내에 축적된 노폐물과 나트륨 배출을 원활하게 해주며 올레산과 리놀산 등의 불포화지방산이 다량함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 정상화 시켜주고 지방의 축적을 억제하여 고혈압 및 각종 심혈관 질환 개선에 좋다고 합니다.


2. 노화예방
땅콩에는 강력한 항산화 작용을 하는 토코페롤이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주요 원인은 활성산소를 억제하는데 탁월한 효과를 나타낸다고 합니다. 또한 비타민E가 풍부해서 기미, 주근깨와 같은 피부잡티를 막아주고 다양한 비타민의 함량이 굉장히 높아 피로회복에도 뛰어난 효능을 나타내어 탄력있는 피부를 유지시켜주는데 도움이 된다고 합니다.


3. 두뇌발달
땅콩에는 레시틴이라는 성분이 다량으로 함유되어 있어 두뇌회전을 촉진시켜주는데 탁월한 효과를 보여준다고 합니다. 그렇기 때문에 두뇌가 성장되는 시기인 영유아기 아이들이 섭취하면 도움이 되며기억력과 집중력을 유지하는데 좋은 영향을 미치기 때문에 두뇌를 많이 사용하는 직장인들과 청소년들에게 권장하는 건강식품이며 50대 이후 성인들이 섭취하면 치매예방에도 좋다고 합니다.


하지만  건상식품인 땅콩도  과도하게 섭취할경우 칼로리가 높아 비만의 위험이 있으며 차가운성질을 지니고있어  소화불량의 부작용이 있다고합니다.

뭐든지 적당히 섭취하여 건강챙겨요 ㅎㅎ